StartseiteUnsere SchuleEin altes GebäudeSchulleitungAktuellesTerminePersonalienElternHausmeisterBüroBetreuungEnglischunterrichtDas SchulprogrammFreundeskreisSchul-TÜVStunden- und Pausenzeiten

Allgemein:

Das ist sie:

Im westlichen Bereich Hamburgs, nahe der Grenze zur Marsch, befinden sich im Kreis Pinneberg die Städte Elmshorn und Barmstedt. Genau zwischen diesen beiden großen Häuseransammlungen liegt an der Verbindungssstraße Bokholt-Hanredder, zugegeben ein kleines, dennoch ein feines Dorf.

Heute werden über 80 Kinder an der Schule unterrichtet.

Seit Mitte des Jahres 2008 ist die Grundschule eine Zweigstelle der James-Krüss-Grundschule. Da sich die Schülerzahlen mittelfristig ungünstig verändern werden, wurde die neue Schulleiterstelle nach der Pensionierung von Herr Walter Rathmann nicht mehr neu ausgeschrieben.

1905

Das war sie im Jahre 1905.

Auch zwischen Elmshorn und Barmstedt herrschte vor fast hundert Jahren ein reger Verkehr, und immer mehr Kinder sollten damals das Lesen und Schreiben lernen. So musste eine "neue" Schule gebaut werden, denn die alte nebenan war mittlerweile viel zu klein geworden. In zwei großen Klassenzimmern konnten nun je 60 bis 80 Kinder im Alter von 6 bis 18 Jahren sehr viel komfortabler als vorher unterrichtet werden. Für das Personal enthielt die neue Schule zwei Lehrerwohnungen.

"Erik, der Elektroniker"

Das Unterrichtsmaterial führt Schülerinnen und Schüler der Primarstufe spielerisch an das Thema Elektrizität und elektrische Spannung heran.

Unterrichtsmaterial "Bewegungsdetektive auf dem Schulhof"

Die neuen Materialien im Schulportal "DGUV Lernen und Gesundheit" setzen sich mit den Bewegungsmöglichkeiten auf Schulhöfen auseinander.

Unterrichtseinheit "Kaiserpinguine"

In dieser Unterrichtseinheit beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler mit den Eigenschaften und der Lebensweise von Kaiserpinguinen.

Gestaltung eines Ich-Buches im Sachunterricht

In dieser Unterrichtseinheit sollen die Kinder sich selbst und ihr Umfeld durch Spiele und die Gestaltung eines Ich-Buches bewusst wahrnehmen.

Unterrichtsmaterial "Wir verstehen uns"

Anhand der neuen Materialien im DGUV-Schulportal "Lernen und Gesundheit" lernen junge Schülerinnen und Schüler wertschätzend zu kommunizieren.

Gemeinsam sind wir stark: Inklusiver Unterricht mit Primolo

Die Lernenden beschäftigen sich in dieser inklusiven Unterrichtseinheit mit ihrer Persönlichkeit und dokumentieren die Ergebnisse auf Primolo.

Unterrichtsmaterial "Fahrradwerkstatt"

Die neuen Materialien im DGUV-Schulportal "Lernen und Gesundheit" befassen sich mit der Einrichtung einer Fahrradwerkstatt in einer Schule.

Unterrichtseinheit "Jesus und Zachäus"

In dieser Unterrichtseinheit übertragen die Schülerinnen und Schüler die Geschichte von Jesus und Zachäus auf die eigene Lebenswelt.

Zähne - wichtige (Kau-)Werkzeuge

Mit den neuen Materialien "Zähne" im DGUV-Schulportal "Lernen und Gesundheit" lernen Kinder, wie sie durch verschiedene Maßnahmen ihr Kariesrisiko senken können.

Schulprojekt "Mehr bewegen - besser essen"

"Mehr bewegen - besser essen" ist ein Projekttag als Ergänzung zum Unterricht. Im Mittelpunkt stehen die Themen Ernährung, Bewegung und Verantwortung.

Meine Sinne: Schmeckt's?

Um täglich zwei Portionen Obst in der Alltagsernährung zu verankern, ist es wichtig, dass Kinder Obst als wohlschmeckendes Lebensmittel bewusst wahrnehmen.

Englische PrimarWebQuests im Mathematikunterricht

Schülerinnen und Schüler einer vierten Klasse nehmen an einer projektorientierten Unterrichtseinheit zum Größenbereich Geld teil.

Meine Sinne: Hör mal hin!

Viele Menschen überschreiten die Grenze zum gesunden Hören, auch Kinder sind davon betroffen. Umso wichtiger ist es, sie für das Thema zu sensibilisieren.

Apfelblüten-Projekt

"Planet Wissen" lädt Hobby-Naturkundler und Schulklassen zum gemeinsamen Beobachten der diesjährigen Apfelblüte ein.

Meine Sinne: Schau genau!

Bei uns Menschen ist der Sehsinn der Sinn, der am meisten gefordert wird. Deshalb ist es wichtig, dass schon Kinder präventiv zur Gesunderhaltung ihres Sehsinns beitragen.

Letzte Änderung am Mittwoch, 23. März 2016 um 11:37:11 Uhr.