StartseiteUnsere SchuleEin altes GebäudeSchulleitungAktuellesTerminePersonalienElternHausmeisterBüroBetreuungEnglischunterrichtDas SchulprogrammFreundeskreisSchul-TÜVStunden- und Pausenzeiten

Allgemein:

Das ist sie:

Im westlichen Bereich Hamburgs, nahe der Grenze zur Marsch, befinden sich im Kreis Pinneberg die Städte Elmshorn und Barmstedt. Genau zwischen diesen beiden großen Häuseransammlungen liegt an der Verbindungssstraße Bokholt-Hanredder, zugegeben ein kleines, dennoch ein feines Dorf.

Heute werden über 80 Kinder an der Schule unterrichtet.

Seit Mitte des Jahres 2008 ist die Grundschule eine Zweigstelle der James-Krüss-Grundschule. Da sich die Schülerzahlen mittelfristig ungünstig verändern werden, wurde die neue Schulleiterstelle nach der Pensionierung von Herr Walter Rathmann nicht mehr neu ausgeschrieben.

1905

Das war sie im Jahre 1905.

Auch zwischen Elmshorn und Barmstedt herrschte vor fast hundert Jahren ein reger Verkehr, und immer mehr Kinder sollten damals das Lesen und Schreiben lernen. So musste eine "neue" Schule gebaut werden, denn die alte nebenan war mittlerweile viel zu klein geworden. In zwei großen Klassenzimmern konnten nun je 60 bis 80 Kinder im Alter von 6 bis 18 Jahren sehr viel komfortabler als vorher unterrichtet werden. Für das Personal enthielt die neue Schule zwei Lehrerwohnungen.

Englische PrimarWebQuests im Mathematikunterricht

Schülerinnen und Schüler einer vierten Klasse nehmen an einer projektorientierten Unterrichtseinheit zum Größenbereich Geld teil.

Meine Sinne: Hör mal hin!

Viele Menschen überschreiten die Grenze zum gesunden Hören, auch Kinder sind davon betroffen. Umso wichtiger ist es, sie für das Thema zu sensibilisieren.

Apfelblüten-Projekt

"Planet Wissen" lädt Hobby-Naturkundler und Schulklassen zum gemeinsamen Beobachten der diesjährigen Apfelblüte ein.

Meine Sinne: Schau genau!

Bei uns Menschen ist der Sehsinn der Sinn, der am meisten gefordert wird. Deshalb ist es wichtig, dass schon Kinder präventiv zur Gesunderhaltung ihres Sehsinns beitragen.

Linktipps zum Martinsfest

Am 11. November wird das Martinsfest gefeiert. In dieser Zeit ziehen Kinder und Erwachsene mit Laternen durch die Straßen und gedenken des Heiligen.

Unterrichtsmaterial: Rund um den Apfel

In dieser Unterrichtseinheit für den Sachkundeunterricht befassen sich die Kinder mit dem Apfel und seiner gesundheitsförderlichen Wirkung.

Unterrichtsmaterial zum Lernspiel "Felia legt Fliesen"

Mit dem Lernspiel "Felia legt Fliesen" werden Kinder der ersten Klasse spielerisch an einfache geometrische Formen herangeführt.

Digitale Fotokunst: Pflanzen-Kaleidoskopbilder

Die Schülerinnen und Schüler lernen, mit dem Kaleidoskopfilter von Ultimate Paint aus einem Foto ein ansprechendes Naturmandala zu erstellen.

Unterrichtseinheit zum Thema Abfall

Diese Einheit für den Grundschul-Unterricht vermittelt Kindern einen Einblick in das Umweltproblem Abfall. Sie lernen, dass Umweltschutz direkt vor der eigenen Haustür beginnt.

Sommer, Sonne, Sonnenschutz

Da Kinder viel Zeit im Freien verbringen, ist es umso wichtiger, dass sie frühzeitig ein gesundheitsbewusstes Verhalten lernen.

Lernen im und mit dem Internet

Dieser Artikel zeigt die Vorteile der Nutzung digitaler Medien für die Lernentwicklung von Kindern auf.

Unterrichtsmaterial "Radwanderfahrt"

Diese Unterrichtsmaterialien helfen bei der Planung, Vorbereitung und Durchführung einer Radwanderfahrt.

Unterrichtseinheit "Klassenrat"

Diese Unterrichtsmaterialien helfen, einen Klassenrat in der Klasse einzurichten. Neben Tipps aus der Praxis finden Sie hilfreiche Kopiervorlagen für den Einsatz ab Klasse 3.

Audio-Podcasts zu fachmathematischen Inhalten

Das Konzept zur Erstellung von Audio-Podcasts wird an der Justus-Liebig-Universität in Gießen für die Reflexion und Vertiefung von fachmathematischen Inhalten genutzt.

Kartoffeldrucke digital bearbeiten

Die Unterrichtseinheit verbindet die klassische Methode des Kartoffeldrucks im Kunstunterricht mit der digitalen Bildbearbeitung am Computer.

Letzte Änderung am Dienstag, 9. Juni 2015 um 10:55:05 Uhr.