StartseiteUnsere SchuleEin altes GebäudeSchulleitungAktuellesTerminePersonalienElternHausmeisterBüroBetreuungEnglischunterrichtDas SchulprogrammFreundeskreisSchul-TÜV

Allgemein:

Das ist sie:

Im westlichen Bereich Hamburgs, nahe der Grenze zur Marsch, befinden sich im Kreis Pinneberg die Städte Elmshorn und Barmstedt. Genau zwischen diesen beiden großen Häuseransammlungen liegt an der Verbindungssstraße Bokholt-Hanredder, zugegeben ein kleines, dennoch ein feines Dorf.

Heute werden über 80 Kinder an der Schule unterrichtet.

Seit Mitte des Jahres 2008 ist die Grundschule eine Zweigstelle der James-Krüss-Grundschule. Da sich die Schülerzahlen mittelfristig ungünstig verändern werden, wurde die neue Schulleiterstelle nach der Pensionierung von Herr Walter Rathmann nicht mehr neu ausgeschrieben.

1905

Das war sie im Jahre 1905.

Auch zwischen Elmshorn und Barmstedt herrschte vor fast hundert Jahren ein reger Verkehr, und immer mehr Kinder sollten damals das Lesen und Schreiben lernen. So musste eine "neue" Schule gebaut werden, denn die alte nebenan war mittlerweile viel zu klein geworden. In zwei großen Klassenzimmern konnten nun je 60 bis 80 Kinder im Alter von 6 bis 18 Jahren sehr viel komfortabler als vorher unterrichtet werden. Für das Personal enthielt die neue Schule zwei Lehrerwohnungen.

Unterrichtsmaterial "Unser Europa"

In einer interaktiven Lernumgebung können sich die Kinder selbsttätig mit unterschiedlichen Lerninhalten zu dem komplexen Thema Europa auseinandersetzen.

Unterrichtseinheit: Augen auf und voll bei Sinnen

Die Unterrichtseinheit lässt Kinder die Aufgaben der Sinne wahrnehmen und zeigt, wie wir Augen und Ohren schützen können.

Unterrichtseinheit: Das Skelett

Durch fächerübergreifende Projektarbeit lernen Grundschulkinder die Bestandteile und Funktionen des menschlichen Skeletts kennen.

Unterrichtseinheit: Football World Cup

Das Sportereignis des Jahres begeistert Groß und Klein: Grundschulkinder lernen Fachbegriffe zum Thema Fußball kennen.

Unterrichtseinheit: Bewegte Pause

Diese Unterrichtsmaterialien sollen Kinder aus der zweiten bis zur vierten Klasse zu einer bewegten Pause motivieren.

Unterrichtseinheit: Mein Körper - Bewegte Schule

Diese Materialien bieten Körperübungen, Entspannung und Bewegungsspiele, die die Konzentration steigern und motivieren.

Eddie im Finale

Die Fußball-Weltmeisterschaft 2010 bietet eine gute Gelegenheit, das Thema im Unterricht mithilfe eines Buches aufzugreifen.

Gesund und fit - eine Projektwoche

Eine interaktive Lernumgebung führt Grundschulkinder an die Themen gesunde Ernährung und sinnvolle Bewegung heran.

Unterrichtsmaterial: Wie frühstückt die Welt?

In dem Unterrichtsprojekt sammeln Kinder Informationen über die Frühstücksgewohnheiten ihrer Mitschüler und über das Frühstück in anderen Ländern.

Wallraf das Museum - Unterrichtseinheit zum Thema Wasser

Das Erstellen eines Memoryspiels zum Thema Wasser sensibilisiert für die Darstellungsformen verschiedener Maler und bereitet Lernende der Klassen 1 bis 6 auf den Museumsbesuch vor.

Rinas Wasserwelt

Grundschulkinder werden durch den Regentropfen Rina an das Thema Wasser herangeführt. Die interaktive CD-ROM ist besonders für den Sachunterricht geeignet.

Auf den Spuren von Händels Wassermusik

Mit Digitalkameras, Mikrofonen und Aufnahmegeräten machen sich die Schülerinnen und Schüler auf den Weg, um ihre eigene Wassermusik am Computer zu erstellen.

Unterrichtseinheit zu "virtuellem Wasser"

In diesem Unterrichtsprojekt werden "versteckte" Wassermassen aufgespürt, die zwar nicht in Produkten enthalten sind, jedoch bei der Produktion verbraucht werden.

Unterrichtseinheit: Botschaften vom Bach

"Botschaften vom Bach" ist ein pädagogisches Programm zur Gewässererkundung mit anschließender künstlerischer und multimedialer Nachbereitung.

Unterrichtsvorschläge rund um Ostern

Einige fächerverbindende Unterrichtsideen und Linktipps für die vorösterliche Zeit haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Letzte Änderung am Freitag, 28. Februar 2014 um 09:58:43 Uhr.